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Voici un petit assortiment de douceurs orientales que j'ai preparé il y'a quelques temps et que je souhaitais partager.

Skendriettes

Pour la pâte:
03 mesures de farine
01 mesure de smen ou de margarine fondue
01 pincée de sel de table
1 verre d'eau de rose
01 C à café de vanille

Pour la farce:
500 g d'amande moulues

300 g de sucre glace
Colorant alimentaire dilué avec son arôme, suivant les couleurs
01 blanc doeuf
3 C à soupe de beurre fondu

Pour le sirop (cherbet):
02 verre de miel
01 verre d'eau de rose


Préparation

Dans un récipient, mettre la farine, la margarine fondue, la pincée de sel et la vanille. Arroser progressivement d'eau de rose jusqu'à obtenir une pâte souple facile à travailler.

Former des boules puis laisser reposer.
Préparation de la pâte d'amandes:

Mélanger les amandes, le sucre glace, le colorant dilué avec l'arôme, le beurre fondu et le blanc d'oeuf
jusqu'à obtenir une pâte ferme. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte jusqu'à une épaisseur de 2 mm.

Disposer au bord un boudin de pâte d'amandes de 3 cm de diamètre, puis rouler la pâte dessus sur 2 tours. Pincer sur toute la longueur à l'aide du " nekkach ". Couper ensuite en losanges.

Mettre à cuire au four à température moyenne pendant 20 mn, puis plonger dans le sirop tiède.

Présenter dans des caissettes.


Mchekla (ronds)


Pour la pâte:
4 verres de farine
1 verre de margarine fondue
1 pincée de sel
1 C, à soupe de sucre semoule
01 jaune doeuf
Eau de fleurs d'oranger
Pour la farce
1 verre de fruits secs moulus (amandes, noix, noisettes, pistaches ...)
1/2 verre de sucre semoule
1 C, à soupe de vanille
2 à 3 veufs (selon la grosseur des oeufs)
Dans un récipient, faire une fontaine au milieu de la farine.

Verser le beurre fondu, le sel, le sucre semoule et le jaune d'oeuf. Frotter entre les mains puis ramasser
le tout avec de l'eau de fleurs d'oranger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser reposer pendant 15 mn.

Préparer la farce avec les fruits secs, le sucre semoule et la vanille, puis la ramasser avec les ceufs. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à une épaisseur de 1 à 2 mm. Découper successivement la pâte et la farce, puis réaliser les gâteaux en alternant une couche de pâte, puis une couche de farce puis une autre couche de pâte. Pincer le pourtour avec un " nekkach ".

Pour finir, décorer chaque gâteau avec une amande. Mettre à cuire à four moyen dans un plat enfariné pendant 20 mn.

Dès sortie du four, tremper dans le sirop.

Présenter dans des caissettes.

Pour les pelottes de laine j'ai repris les restes de pates des skendriettes et une partie de la pate d'amande que j'avais confectionné et que j'ai reservé; je l'ai coloré en jaune et j'y ai ajouté des zestes de citron.Formé des boulettes de pate d'amande et ensuite les entouré de pâte préalablement passée dan l'appareil à spaguettis.Faire cuire une 15aine de minute puis tremper dans du miel + eau de fleur d'oranger Présenter dans des caissettes

Source: livre Samira